Квас русский

Квас от слова (квасить). Древние русское слово «квасить» произошло от слово сочетания «лягушка сидит». Вне сомнения те кто впервые использовал это словосочетание были людьми с хорошим абстрактным мышлением «КВА-сить» лягушка квакает и сидит в месте где все в воде кваситься то есть в болоте где все замочено и происходит некое брожение. Квашеная капуста, квасить грибы, и наконец квас! И мы ниже опишем способ получения квасной закваски для производства кваса. В общим будущие лягушки вот вам рецепт болота на дому, квасьте на здоровье!

Ингредиенты; Сухари ржаные. Дрожжи сырые. Сахар. Вода.
Ржаные сухари; Нужны сухари именно ржаные. Где их взять? Самый простой способ это пустить на сухари ржаную булку хлеба, порезав её на кусочки и высушив их в духовке и тем самым стерилизуя сухари от лишних микроэлементов.

Далее; Берем 5(или трех ) литровую стеклянную банку и заливаем в неё крутого кипятка на половину! За тем нам нужен еще литр кипятка и в нем мы растворяем сахара где то стакан, эту воду нужно остудить до комнатной температуры! За тем берем дрожжей или сырых настоящих или иных дрожжей где то грамм 50. Разводим в стакане кипяченой холодной воде.
И так мы имеем стакан с дрожжами и литр теплой сладкой воды. Эти два компонента смешиваем.
Мы помним что у нас есть еще и сухари и остывшая кипяченая вода половина большой банки! Мы кидаем сухари в эту воду и за тем вливаем литр сладкой воды с дрожжами в большую банку с сухарями и водой. На эту банку повязываем марлю фильтр чтобы при процессе брожения свободно отходил углекислый газ не перекисляя содержимое.
Бродить нужно в теплом помещении до того когда процесс в банке начнет терять активность и выпадет осадок это произойдет гдето через сутки. Ибо этот осадок и есть то самое ради чего вся эта процедура!
И так процесс брожения подошёл к концу и мы аккуратно вынимаем плавающие сверху куски хлеба и достаем ложкой осевшие куски хлеба. За тем через многослойную марлю сливаем содержимое банки. И в марле у вас должно остаться то что выпало в осадок в банке. Это мы используем для производства кваса! А этот первый квас что вы сейчас слили это ненужный компонент его вылить.

И так вот сейчас будет момент когда вы имея на руках квасную закваску поставите в банке кваситься окончательному продукту квасу!
Берем трех литровую стерильную банку. Заливаем в неё кипятка ниже плечей банки на два пальца. Добавляем сахару в зависимости для чего вы готовите квас. Если на окрошку то сахара меньше сыпать ложек 4 столовые, а если для напитка то на 3 литровую банку стакан сахара с горкой за тем дать остыть до комнатной температуры.Далее добавьте всех компонентов это полученную закваску и сухарей. Лето длинное и кваса вы будите производить в течении лета так что сухари используйте цельные кусками их так легче из банки вынимать и фильтровать закваску для дальнейшего использования. К стати последующие использование закваски улучшает качество кваса потому как привкус дрожжей исчезает!

Рецепт кваса без дрожжей для окрошки.

Самый простой способ. Для этого нам понадобятся сухари ржаные, вода, сахар, трех литровая банка, марля.
Приготовим известным способом сухари ржаные на это уйдет маленькая булка ржаного хлеба.

Она меньше обычной ровно в половину и особое примечание старайтесь брать хлеб без посыпок.
За тем вы эту булочку режете на ломтики и сушите в духовке. После сушки вы перемолете эти сухари на панировочные сухари! Можно применить технологию смешанных сухарей это когда с ржаными сухарями смешивают сухари из белого хлеба и хлеба созданного на сыворотке некого сывороточного хлеба.Такие смешанные сухари дают бурную и более быструю реакцию ибо некоторые люди для катализации добавляют изюм причем не мытый мол так быстрее забродит. Мы же будем действовать дедовским методом не рискуя здоровьем. Тише едешь дальше будешь ну мало ли.
И вот время закладки сухарей в банку. Засыпаем в банку сухари одну третью объема банки. За тем заливаем кипячёную сладкую воду комнатной температуры из расчета 150 гр сахара на эту трех литровую банку. Воды залить в банку на пять см ниже горлышка. И бродить до готовности при марлиевой повязке на банке. Примерно суток двое с лишним при комнатной температуре уйдет на приготовление кислого кваса для окрошки.


Нет комментариев