Фаза Полной луны: немного увлекательных фактов

Полная Луна – такая фаза земного спутника, которая очаровывает нас более всего. Это явление приходит каждый месяц, рассчитать наступление его можно самостоятельно, во всемирной сети, набрав, например, полнолуние в ноябре 2021 года, при помощи календаря < или >. Полная Луна представляет собой время, при котором лунная поверхность освещается Солнцем, потому можно наблюдать с нашей планеты ярко освещенный диск небесного тела. Явление за века изучено учеными –небесными механиками, астрофизиками, астрономами, а также астрологами, но и сегодня его связывают со многими мифами, суевериями, легендами, жуткими историями.

Есть немало увлекательных фактов, связанных с Полной Луной. Так, его может абсолютно не быть в определенный месяц года – в феврале, длительность месяца меньше периода перемены фаз. А когда такая фаза приходится на дату максимального сближения Луны с Землей, она называется Суперлуние. Оно достаточно редкое, в предыдущий раз оно наступило в 2015 году, а в будущем оно наступит только в 2033 году. Существует также понятие «Красной Луны». Когда Полная Луна совместится с полным лунным затмением, когда спутник входит в конус тени Земли, она видится земному наблюдателю пурпурной. А если две Полные луны случаются в течение одного и того же календарного месяца, а это происходит примерно раз каждые три года, «повторную» Полную Луну называют Голубая.

Полнолуние часто ассоциируется с бессонницей, и ранее это было понятно: человек испытывал проблемы со сном из-за яркого света, который излучала Луна. Сегодня, когда в жизни человека присутствует искусственный свет, это не так актуально. Кроме того, когда-то говорили, что в фазу Полнолуния люди теряют рассудок. Слово «лунатик”, которое происходит от латинского «lunaticus» — «умопомраченный», использовали, чтобы описать человека, которого считали непредсказуемым, глупым, психически больным, опасным.

Нет комментариев