По какой схеме проходят электромонтажные работы?

Любые электротехнические работы обязательно выполняются по некоторому плану. Такое скажет каждый квалифицированный электрик, которого можно отыскать, к примеру, вот здесь: монтаж электрики. Первая стадия – разработка проекта. Это схема проводки с указанием мест расположения различного оборудования, осветительной техники, розеток, выключателей. На этапе подготовки к электрическим работам приобретаются все материалы и приспособления, при необходимости на объект – в городскую квартиру, в офис, на дачу – привозятся инструменты, электрооборудование, строительная техника.

Перед началом работ план проводки переносится на стены, потолки, полы. Сразу начинается максимально грязный и шумный этап работ – штробление стен. При этом применяется специализированное оборудование: перфоратор с опцией пылеудаления, бороздодел, штроборез. Такую работу нужно стараться закончить без урона для капитальных конструкций здания и оперативно. После этого приступают к монтажу распределительных и установочных коробок, разводке кабеля. Прокладка кабелей можно выполнять несколькими методами: под слоем штукатурки в стенах, над подвесными потолками, под стяжкой пола. В единое целое в распредкоробке кабели соединяют с помощью быстрозажимных или винтовых клемм либо по технологии опрессовки, однако не простой скруткой.

на следующем этапе устанавливают электрощит, где находятся рубильники, отсекатели, автоматы-предохранители, стабилизаторы напряжения, УЗО и другие защитные и регулирующие устройства. При этом каждому значимому оборудованию (стиральная машина, нагреватель воды, кондиционер, электрическое отопление, электрическая плита) должна отводиться отдельная линия с собственным автоматом. Своя защита должна быть смонтирована для кухни и ванной комнаты. На финальном этапе останется установить светильники, розетки, выключатели и протестировать систему на работоспособность.

Нет комментариев