Драники

В этой рублике ссылки на рецепты приготовления драников.
См; Драники картофельные классические
См; Драники картофельные с колбасой
См; Драники картофельные с морковью
См; Драники морковные


Что такое драник?
От слово «драный, драть что либо».

Где появилось впервые это блюдо?
Многие спорят где впервые это блюдо появилось. И почему то ссылаются на белоруску кухню. Может от того что мы знаем блюдо драник картофельный и мол Белоруссия это картофельная страна. Придется огорчить белорусов ибо и картофель к ним пришёл позже появления блюда драник! Увы не срослось белорусам быть прародителями драника. Как мы знаем картофель в Россию завезли не белорусы а по заказу Петра-1. Почему мы собственно сосредоточились на картофеле? А дело в том что мы знаем драники картофельные и совсем упускаем из виду драники морковные, свекольные, тыквенные и конечно драники из репы. Да да драники на Руси были до картофельных из этих корнеплодов. А когда появился картофель то и его пустили в это блюдо ибо он тоже корнеплод.
Вообще готовить картофель на Руси не умели, мало того им травились ибо он в недозрелом состоянии ядовит а если употребить не клубень а ягоды картофеля то можно и не выжить от жутких болей кишечника, что вызывало бунты населения от попытке заставить выращивать этот корнеплод.Сбор картофеля
Люди просто боялись картофеля и недоумевали зачем им его выращивать если он опасен. Даже ходили слухи что Петра Первого подменили в Европе и этот новый Петр продался дьяволу и хочет извести весь люд. Вот такая не замысловатая история.

Как готовили древние русичи драники?
Дело в том что первые драники были похожи на булочки жаренные в печи на широком противне. А не как мы сейчас готовим на сковороде с маслом. В общим делались драники так. Драли корнеплод к примеру репу, добавляли в надранную репу жмень муки, солили, Вымешивали до однородной массы. За тем на противень выкладывали кучками как булочки или пряники. И засовывали это на противне в печь. Вынув клали сверху каждого горячего драника кусочек масла. К примеру на Алтае на противень посыпали сердцевину кедровых орехов и сверху кучками клали драничную массу. Очень вкусное блюдо получалось по меркам тех людей. Кроме прямых драников делали пироги из надранных корнеплодов завернутых в тесто. Не говоря уже о мини пирогах пирожках ибо в них клали капусту морковь резанною соломкой или драную на косой русской терке.

Но вернемся к современным драникам. Их готовят на сковороде обжарив с двух сторон, натерев что либо на терке соломкой и смешав с мукой в пропорции так чтобы драник не прилипал к сковороде. Если нужно очень много драников то используют мясорубку.

Нет комментариев