Коты
Не стоит бояться готовить мол не умею не получиться, мы выдадим тайну — все умеют готовить, просто нужно не пересолить! Вот и вся тайна поварского дела, и зная этот нюанс все приготовленные вами блюда будут зависеть от вашего стремления готовить вкусно или так себе.
В блоге описаны рецепты разных блюд. Как кулинарных так и столовых. И самое важное рецепты подкреплены реальными фотографиями в хронологии.


СМ; КАРТА блога «РЕЦЕПТЫ»
Для простоты поиска воспользуйтесь картой блога. А если у вас есть свои рецепты или интересная информация то можно создать топик на новостной ленте этого блога.
  • Дата создания
    31 мая 2020
  • Топиков
    101
  • Ограничение на постинг
    0.000
  • Категория:
    Познавательное

Стерильная закатка грибов два основных способа.

Основные компаненты приправы для консервации грибов; Лавровый лист, семена укропа, чеснок, гвоздика, перец горошек горький, сахар.

Чем привлекателен горячий способ заготовки грибов? Тем что они мало соленые и вкусовые качества консервов в разы превосходят просто соление грибы ибо тут применить можно огромный спектр побочных компонентов. Это и применить овощи и специи кои в стандартном варианте могут вызвать брожение а в стерильном они не вызывают брожения и порчи продукта. В общим консервы это отдельный вид грибного деликатеса.
Грибы

Рецепт; На один литр рассола столовая ложка соли с горкой, чайная ложка семян укропа, одна гвоздичка, один лист лаврового листа, чайная ложка сахара, чайная ложка уксуса 70%, чайная ложка перца горького горошка.
Последовательность обработки; Моем и чистим грибы объем соответствует двух литровой банки. Можно взять грибов объемом равным литровой банки и пол литровой, тогда рассола будет много и вы его используете на две банки. За тем мытые и чищенные грибы нужно отварить в отдельной кастрюле с водой в течении 15 -20 минут при закрытой крышке без соли и без специй.

Далее нам нужно приготовить рассол.
Его готовим в эмалированной кастрюле в пропорции: литр воды доводим до кипения добавив соль столовую ложку с горкой, сахар чайная ложка и кипятим минут 10. За тем берем подготовленную стеклянную банку промытую и очищенную объёмом два литра и заливаем туда рассол кипятком тем самым стерилизуя её. За тем берем банку полотенцем и сливаем рассол назад в кастрюлю, добавляем лавровый лист, перец горошек горький, одну гвоздику, чайную ложку семян укропа и кипятим 5 минут при закрытой крышкой.

А пока рассол кипит мы перекладываем в стерильную банку отваренные грибы. Поверх грибов в банку кладем три резанных чесночины. К этому времени рассол уже про кипятился и вы тут же этот крутой кипяток начинаете заливать в грибы. Заливая помните что нужно залить рассол не до верха а оставить см 5 воздуха в банке до крышки. После того как залили кипятка в банку с грибами, то тут же добавили столовую ложку 70 % уксуса. И тут же прикрыли железной крышкой которая тоже должна быть стерильной! Далее закатали банку закаткой и перевернули её вверх дном. Пусть стоит так часов 12. За тем перевернете банку в нормальное положение. И следите за крышкой. Она должна быть не вздута! Консервация грибов может быть опасной ибо дело с почвой, и есть такое опасное заболевание ботулизм, так вот при недостатке кислорода его токсин может накопиться в неправильном консерванте. Чтобы грибы не стали рассадником инфекции в банке вы в первой стадии подготовки варите их при закрытой крышке 20 минут не меньше и не открываете кастрюлю до момента перекладывания грибов в банку.

Второй способ консервации грибов с добавлением растительного масла.
Ингредиенты; Грибы, масло растительное, лавровый лист, перец горький горошек, уксус, сахар, соль, чеснок.
Нужны грибы объемом с двух литровую банку. 1 стакан растительного масла, чайная ложка сахара, соли 1 столовая ложка, один лавровый лист, перец горький горошком пять горошин, чеснока три зубка. Стерильная двух литровая банка, стерильная железная крышка.
В отдельной кастрюле варим грибы в пол литре воды с растительным маслом минут 15. За тем добавляем туда лавровый лист, перец горошек и кипятим ещё минут пять. За тем тут же этот кипяток с грибами вливаем в стерильную банку, после чего кинем туда зубков пять резанного чеснока и чайную ложку уксуса 70 %. И закатаем железной стерильной крышкой.
Грибы в масле

Стерилизовать банку можно поставив её на чайник предварительно сняв с него крышку.
См; Способы стерилизации банок под консервацию
Перейти в рублику; «ГРИБЫ»

Два простых способа засолки грибов

В этой статье мы расскажем мало известные способы или же давно забытые способы консервации грибов. Они хороши если у вас просто огромные объёмы грибов. В статье представлены технологии с помощью которых возможна не стерильная заготовки грибов для длительного хранения.
Основной состав приправы для соленья и маринадции грибов; тмин, семена укропа, лавровый лист, чеснок.


Есть определенная группа людей их называют грибники. Это те кто отправляется с мешком и ножом в поля перелески леса на охоту за грибами. У каждого свои секретные места где он собирает грибы. Собирать грибы это увлекательное и интересное времяпровождение. НО! Но когда начинаешь обрабатывать грибы тут то и начинается рутина. Хорошо если ты грибник на одну сковородку это когда насобирал на разовую еду почистил и приготовил и съел. Но если ты тащишь в дом мешками грибов а там у тебя целый цех и батрачат на тебя и на твои грибы жена и дети причём день и ночь потому как у тебя в квартире просто горы грибов! А ты ходишь такой важный и приговариваешь вот видите папка у вас добытчик будет что кушать зимой. Как будто бы вы голодаете и как будто-бы этих грибов нельзя будет достать. Да сколько угодно в магазине и свежих и свежемороженых и сухих и готовых. Хочешь домашних не вопрос иди на рынок и приобретай соленья у старушек. Нет, ты грибник и этим все сказано и у тебя дома пашут на тебя Бабка, дедка, их внучка внучка твоя дочка, собака Жучка, кошка Мулька и мышка Норушка которую тоже в подмоги позвали чистить грибы добытчика.
Куда вы столько грибов перерабатываете? Ответ; «на консервацию шоб було».
Заготовка грибов бывает нескольких видов;
1-Сушка грибов.
2-соленье грибов.(Это не стерильный способ заготовки грибов где основной консервант соль)
3-маринадция и закатка грибов.(стерильные способы заготовки грибов)

Представляем вам два армейских способа заготовки грибов.

И вот вам самый незамысловатый из рассольно прессовых способов засолки грибов. Уже само слово говорит за себя что тут консервантом выступает соль. Успех этого способа зависит от правильности приготовления рассола и степени очистки грибов. Почему сочетается рассол и пресс? Это для компактности продукта на объем! Дело в том что рассол занимает много места а это не выгодно при заготовки продуктов на некие структуры. Ибо цель одна как можно больше на занимаем объем пространства.

Для него потребуется эмалированная кадка литров на 5-10 деревянная или полиэтиленовая но не железная не из алюминия и не чугунная.
Ингредиенты; соль пол кило (0,5), тмин столовая ложка(7гр), семена укропа столовая ложка(5гр), сахар пол стакана, лавровый лист 5 листков цельных.

Готовим начальный рассол. Доводим три литра воды до кипения, растворяем в этом соль и сахар и кипятим минут двадцать. За тем выключаем и добавляем в рассол лавровый лист, тмин, укропа семена. Пусть остывает.
А мы в это время чистим грибы а это у нас в основном грузди. При чистке используем проточную воду и зубную щетку. Вычищаем с грибов все что имеет отношение к земле и грязи, за тем промываем их проточной водой. Хорошо бы промыть их и кипяченой после этого всего. За тем нарезаем грибы и особо не задумываемся о дизайне просто режим как попало. Крупные режем длинными волокнами частей на четыре пять, мелкие на две части. Всё это нарезанное помещаем к кадку и заливаем остывшим рассолом. Повязываем сверху марлю и прикрываем крышкой.
Как вы поняли грибы вы не варили. Теперь вам нужно через пару дней добавить в эту кадку еще такое же количества свежих грибов ибо эти уже изменят объем и сожмутся выделив сок и рассола в кадке прибавиться. Вы так же обрабатываете и добавляете их в кадку к тем грибам. Рассол побежит через край. Это по технологи нужно ибо мы эту процедуру делаем специально пока не набьем кадку просоленной грибной массой. За тем когда кадка забилась грибами до верха а лишний рассол вытек из кадки и время прошло достаточно для просаливания грибов, вы на грибы кладете что нибудь круглое какой нибудь железный фланец обмотанный целлофаном или деревянный фланец а сверху кладете гнет. К примеру в воинских частях используют пескоблоки.
Соление грибов под прессом

Что в итоге получиться? Вы будите иметь шайбу из однородного куска грибов эдокий кусок грибного мяса который вы будете просто резать ножом на нужды. Пришли гости нужна закуска вы просто нарезали струганинку из этого куска залили маслицем и вуоля закуска готова. Хотите супчику не вопрос нарезали приготовили Пожарить не вопрос вот вам грибочки. Конечно нужно знать что они солоноватые и нужно не пересолить блюда используя такие грибы. Такая шайба храниться до года с момента начала её консервации.

Можно этот способ упростить, не применять пресс и не набивать ёмкость грибами а заполнить рассолом. Соотношение соли на массу грибов 100 грамм соли на кг грибов — на 1 литр рассола. То есть литр рассола варим добавив 100 гр соли и остальных компонентов это сахар, тмин, семена укропа, лавровый лист в выше описанном балансе. Ниже фото промышленной рассольной заготовки грибов.
Заготовка грибов

Соленые грибы в банках

Следующий способ соления грибов очень прост. Суть его в том что грибы просто пересыпают солью даже без приправ. Называется сухим способом консервации.

Способ консервации; Имея грибы мы их чистим, режем на четыре пять и более частей или тонкими пластинками.Грибы

Объем грибов любой, лишь-бы у вас была под них емкость. Емкость все та же нейтральная или деревянная или пищевой полиэтилен или эмаль без дефектов. Предварительно резанные грибы обдуваете несколько часов воздухом, вентилятор сгодиться а еще лучше на открытом воздухе на солнце. За тем пересыпаете солью и трамбуете в вашей ёмкости. Конечно грибы со временем усадятся и вы к этим грибам добавите еще и ещё грибов пока не заполните объём, постоянно прессуя грибы гнетом. В этом способе можно использовать опята, шампиньоны, подосиновики, белый гриб. Срок хранения таких грибов до двух лет и более.

См; Специи и приправы

Готовим грибы

Содержание рублики «ГРИБЫ»;

Консервация грибов;
См; Два простых способа засолки грибов
См; Стерильная закатка грибов два основных способа.

Рецепты горячих блюд с грибами;
См; Пицца с грибами
См; Шампиньоны тушоные с картошкой
См; Шампиньоны с макаронами.
См; Грибы с гречкой
См; Грибные котлеты


Инструкция;
Если речь пойдет о импортных грибвх. Те что сушеные. Как приготовить сушеные опята шампиньоны или белые грибы или древесный чёрный гриб.
Основной состав приправы к грибам; тмин молотый, шафран, лавровый лист, перец горький чёрный, чеснок сушёный, укроп, соль.

Шампиньоны

Для начала нужно грибы замочить на несколько часов. Увы этот продукт требует длительного замачивания. Лучше это сделать так, вечером замочили а на следующий вечер готовим.
И так вы имеете подготовленный замоченный гриб. Далее вы его отварите в воде и в ней оставьте остыть. Теперь этот гриб будет вполне съедобным и из него можно будет готовить всё что угодно добавив приправу к грибам.


Далее несколько простых рецептов:

Рецепт (Суп из грибов);
Ингредиенты; Грибы шампиньоны, картофель, лук, приправа, масло растительное, морковь.
Перемолоть подготовленные грибы или же свежие на мясорубке. За тем в литре воды варить тридцать минут с маслом. После чего добавить картофель и варить до готовности картофеля дальше. При отключении добавить приправы и моркови нашинкованной соломкой и лука. Суп готов! Кроме шампиньонов хороши в супах и белые грибы.

Рецепт (Грибы жаренные с картофелем);
Ингредиент; Грибы, картофель, приправа, растительное масло лук.
Режем соломкой свежие или подготовленные грибы. За тем нарезаем картофеля. Смешали это вместе но пока не жарим. А жарим лук в масле до золотистого цвета. И вот сейчас закладываем картофель с грибами. И жарим до готовности картофеля. В последней стадии добавим приправы и оставим доходить блюду при закрытой крышке до готовности при отключеном огне.

Рецепт(Гречка с грибами);
Ингредиенты; грибы, гречка, лук, масло растительное, приправа.
Перемолим на мясорубке грибы. За тем берем гречку и варим её вместе с молотыми грибами.
За тем на сковороде зажариваем в масле крупную луковицу мелко нарезанную. В это добавим отваренную гречку с грибами и немного с минуту пожарим с добавлением приправы. За тем отключим и дадим при закрытой крышке настояться.

Рецепт (Котлета грибная);
Ингредиенты; грибы молотые на мясорубке, мука белая, ржаной хлеб корка, приправа, лук, растительное масло, яйцо, панировочные сухари.
Делаем фарш из молотых грибов, ржаной корки хлеба, приправы и мелко резанного лука с добавлением яйца. Мука нужна для небольшого добавления в фарш. Всё это замеситься или тестомесом или в ручную как обычный фарш для обычных котлет. Формуются котлеты и обваливаются в панировочных сухарях.
Жарить такие котлеты нужно в масле на сковороде до того как с низу сформируется жёсткая основа и вот тогда переворачивать котлету для жарки на другую поверхность. Если вы пожарите на говяжим жире то котлета будет иметь привкус говядины.

Рецепт (Грибная закуска);
Ингредиенты; грибы, масло растительное, свежий чеснок, приправа, лук репчатый свежий.
Варим крупно резанные грибы в воде с приправой и растительным маслом. В этом оставим остыть. Масла должно быть очень много. После остывания сливаем массу с грибами в стеклянную банку. За тем режем лук колечками и выдавим на чеснокодавке чеснока в банку с грибами и маслом туда же добавим свежий лук. Хранить в холодильнике и постепенно это употреблять в пищу как закуску или просто как еду.

Рецепт (грибы маринованные);
Ингредиенты; Грибы, укроп семена, приправа, чеснок.
Варим грибы в воде пол часа с солью. Рассчитываем воды так чтобы при варке её осталось как можно меньше. За тем за минуту до отключения добавим приправы. За тем берем стеклянную банку туда режим чеснока, добавляем семян укропа и переливаем из кастрюли грибы с горячим рассол в эту банку. На банку одеваем марлю и закрываем по верх марли полиэтиленовой крышкой. Даем остыть и храним в холодильнике постепенно употребляя квашенные грибы. Это хорошо проделать с груздями.

Рецепт(Грибы жаренные с луком);
Ингредиенты; Грибы, растительное масло, приправа и конечно много лука.
Режем грибов или подготовленных или свежих и жарим с луком и приправой до готовности. Это самый простой способ. Хороши опята в таком блюде.
Грибы

Китайский чёрный древесный гриб
Чёрный гриб
Ох уж этот гриб. Он и на гриб то мало чем похож в привычном смысле слова. В простонародии это называют «губой». Гриб паразит селящийся на стволе дерева проникая через рану ствола.
И так начнем готовить этот гриб.
По вкусу он вообще не похож на гриб а скорее на некий хрящ без вкуса вообще и лишь отдалено имеющий какие то вкусовые дубильные ароматы.И чтобы довести его до кондиции нам нужно применить искусственные ароматы. Возьмем кубик маги или галинабланку грибную и запарим брикет гриба вместе с этим кубиком залив его в пиале крутым кипятком. Приправим луком и маслом и кушайте на здоровье. Вот так готовят этот сушёный чёрный древесный китайский гриб…

Готовим борщ

Основной состав приправы к борщу;лавровый лист, укроп, петрушка, базелик, перец горький молотый, паприка, чеснок.
Немного предыстории появления этого супового блюда. Всё дело в пряности, именно название пряности и определило название блюду борщу!
Как известно специи человечеству знакомы с древних времен ибо с поедания трав человек и начал свои изыскания в поварском и кулинарном деле. И у каждого народа на их территориях свои специи и свои составы приправ! Так вот у славяно арийских народов была одна из пряностей под названием борщевик(борщ). Этот вид растения применяли в приготовлениях супов. Так получилось что все супы которые стали готовить не применяя борщевик имели названия в последствии свои. А вот красному свекольному супу досталось это название борща. Вообще свекольные супы есть у разных народов но название его борщом только у славян и именно из за специи борщевика.
И вот настало время познакомится с рецептом приготовления классического борща!
Ингредиенты;
Свекла, капуста, лук, морковь, чеснок, перец горький, перец сладкий, мясо говядины, свинина сало, фасоль, укроп, петрушка, сердерей, лавровый лист, соль, картофель.
Для начало нужно мясо говядины порезать на большие куски. Варить их до готовности несколько часов.Стейк
За тем вынуть из бульона.

В полученный бульон добавить фасоль которую вы за ранее замочили на несколько часов. Её вы будите варить вместе с мясом которое вы вынули ранее а сейчас разделили его на удобные кусочки и варите с фасолью далее.
К этому борщу понадобятся шкварки. что это такое? Это свиное сало пережаренное на сковороде название получило от того что при жарке шкварок происходит шкварчащий звук. Шкварки
Вынутые шкварки откладываются и в масле делается зажарка из лука до золотистого цвета. Лук жаренный
А далее шинкуется капуста.
Капуста
Шинкуете морковь и свеклу мелко на терке соломкой.
Режете перец болгарский и томаты.
Не забудьте картофель! Его порежьте как вам хочется на любые куски.


И вот все компоненты подготовлены и настал момент закладывать это всё поэтапно.
Добавляем резанный картофель и ждем когда закипание сново начнется в полную меру после добавления картошки. За тем добавляем перец болгарский и томат и доводим сново до кипения. А за тем добавляем свеклу с морковью. Доводим до кипения и добавляем капусту с шкварками и зажаренным луком с приправами лаврушкой солью и резанным чесноком. Возобновив кипение тут же выключаем борщ. Всё готово ждем пока дойдет капуста до кондиции.


См;Специи и приправы

Готовим морскую капусту-вкусно!

Морская капуста продукт специфический. Этот вид морепродукта действительно на любителя. А всё потому что готовить нужно уметь не просто так а вкусно! И в этой статье мы вас научим как готовить морскую капусту вкусно!
ля начала мы немного расскажем вам про неё. Как вы поняли из названия это морепродукт. С традиционной капустой мало имеет сходства не по вкусу не по цвету. Единственное что в ней привлекательного это содержание йода. Особого йода полезного для организма, и в капусте его просто огромное количество.
Вот так капуста произростает в море;Морская капуста
Вот так после шторма её выбрасывает на берег. Это сорванная капуста штормом.Морская капуста
её собирают и сушат откинув подальше от воды. За тем там же её перерабатывают. Иногда режут соломкой а чаще её брикетируют. Фото резанной капусты;Морская капуста
а это фото капусты в магазине. Как вы видите она мало чем отличается от той резанной не фасованной. Дело в том что её обычно не моют а так прямо с морской грязью и режут и так же её продают. Морская капуста фасованная
Налет на капусте это соль ил и тина высохшие. Они то и защищают капусту от порчи поскольку морская соль еще и консервирует капусту. И вот перед тем как начать готовить, капусту нужно замочить и хорошенко простирнуть руками прямо как тряпку и слить воду заново налить воду и повторить процедуру до очищения капусты. Если плохо промоете то ил и тина с песком будут скрипеть у вас на зубах. Конечно есть уже очищенная и даже обжаренная капуста но мы вам даем руководство по той капусте которую вы обычно видите в китайских магазинах очень дешевую и экономичную.
какие же специи входят в состав приправы к морской капусты?
Основной состав; тмин молотый, бадьян, паприка, перец горошек душистый молотый, горький перец молотый.
И так приступим к первому рецепту.
Рецепт №1(салат дальневосточный);

Ингредиенты; морская капуста, лук репчатый резанный кольцами, масло растительное, приправа выше описанная, соль, уксус.
Равное количество лука и морской капусты варим в кастрюле минут 15 с добавлением растительного масла. В этом оставляем остыть. После чего добавим уксус и приправу и перемешаем.

Рецепт №2(закуска с луком);

Ингредиенты;
Лук резанный кольцами, морская капуста, растительное масло, приправа выше описанная.
Варим морскую капусту в воде с солью и растительным маслом минут 20! За тем даем в этом остыть. Сливаем лишнюю воду. Добавляем резанного свежего лука и приправу. Все перемешали и добавили уксуса. И слегка перемешали салат подбрасывая компоненты вилочкой. Салат закуска готов! Это хорошо кушать с картошкой в мундире под водочку.

Рецепт №3(салат хе овощное лечо);Лечо из морской капусты.

Ингредиенты;
Морская капуста, перец болгарский сладкий, приправа выше описанная, морковь резанная соломкой, масло растительное, соль.
Начинаем готовить с морской капусты. её нужно варить в воде с добавлением масла и соли минут 5. За тем туда добавить морковь и варить еще минут 5, за тем добавить болгарский перец резанный соломкой и поварить еще 5 минут. За тем дать остыть в этом. Слить лишнею воду добавить приправу и перемешать все. Салат готов!
Далее мы представляем серию рецептом блюд в составе которых морская капуста.

Рецепт №4(морская капуста с яйцом);

Ингредиенты;
Морская капуста, яйцо вареное резанное, майонез, морковь резанная кубиками, соль и конечно наша приправа.
Как вы догадались морскую капусту нужно варить в воде. Да её нужно варить но в этот рас морскую капусту нужно измельчить как можно мельче и варить вместе с морковью нарезанной кубиками. Некоторые хозяйки просто перемалывают капусту на мясорубке с крупным ножом. Ктото ножницами стрижот а кто то ничего не делает ибо и так сойдет. И вот после варки капусты а её нужно варить минут 20, её нужно приправить всеми выше описанными ингредиентами. А именно добавить резанных яиц, приправу и майонез. За тем это всё перемешать. И блюдо готово!

У многих домахозяек слово морская капуста вызывает озноб в теле ибо это самый не любимый продукт который не поддается вкусному приготовлению. Но мы выдадим тайну почему капуста не получается вкусно. Дело в том что мало кто знает какие приправы идут к капусте. Не сыпьте в капусту приправ которые горчат и имеют структуру песка как к примеру кориандр. Если вы добавите корианр и похожие на него приправы в морскую капусту то это будет похоже на инородные предметы в еде на мусор.
Варить капусту нужно долго и не вынимать её из воды а дать в ней остыть чтобы она стала сочной. и самое главное это не бояться добавлять растительного масла в капусту ибо она больше чем надо не вберет масла.
Если есть проблемы с выбором прянностей к капусте то готовьте на свой вкус без премудростей а еще лучше приобретите готовую приправу для морской капусты ибо там всё есть и даже то чего вы не знаете.


Специи и приправы